Статьи

05.09.2018
Как помочь семье, которая переживает утрату ребенка из-за тяжелой болезни
 Потеря ребенка — это всегда шок для любой семьи, даже если он тяжело болел и родители знали о неблагоприятном прогнозе. Чтобы принять случившееся, родственникам могут потребоваться месяцы и даже годы: важно помнить, что в каждом случае все индивидуально, и проживание горя у всех происходит по-разному. Не существует универсального рецепта, который гарантированно поможет родителям облегчить боль утраты, однако несколько общих рекомендаций для родителей и их близких у специалистов все-таки есть.

27.06.2017
Неустойчивый инопланетянин и столб: кто такие сиблинги
Когда тяжело заболевает ребенок, внимание и любовь всей семьи обращаются к нему, но здоровые дети нуждаются в них не меньше. Детские онкологические заболевания неплохо поддаются лечению, но такое заболевание – серьезное испытание не только для самого пациента, но и для всей семьи. Исследователи выяснили, что здоровые братья и сестры (сиблинги) детей с онкологическими заболеваниями имеют похожие социальные и психологические проблемы.

10.12.2009
Социальные проблемы семей, имеющих детей-инвалидов
 с онкологическими заболеваниями
Детская онкология как отрасль медицины за короткий отрезок времени значительно продвинулась вперед. Благодаря развитию современных лечебных технологий и решению ряда организационных проблем (открытие новых специализированных клиник, подготовка кадров, централизованные поставки противоопухолевых препаратов и пр.), значительно повысилась эффективность лечения детей с острыми лейкозами, злокачественными лимфомами и опухолями. Одной из социальных групп населения, нуждающихся в специализированной помощи государства и социальных служб, являются семьи с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями.